SANGATTA – Sembilan orang pelaku usaha mikro kecil dan menengah ( UMKM) dari Kecamatan Sangkulirang, Kabupaten Kutai Timur Provinsi Kalimantan Timur mengikuti pelatihan di Hotel Royal Victorya Sangatta, Selasa, 29/6/2023
Sembilan orang pengusaha kuliner dari Sangkulirang yang mengikuti pelatihan ini, masing-masing Fenty,Lelawati, Husnul, Ervina, Juriyah,Mawarita,Sunartin,Winarsih, Nurhasanah.Menurut Fenty salah satu peserta asal Sangkulirang, bahwa dengan adanya pelatihan ini kami mengucapkan terima kasih kepada dinas pariwisata melaksanakan kegiatan ini yang sangat bermanfaat dan menambah ilmu dalam menjalankan usaha kami.
Selain menyampaikan kepada Dinas Pariwisata Kutim Febty dan kawan-kawan juga menyampaikan terima kepada Camat Sangkulirang H.Rahmat yang telah memfasilitasi para pelaku UMKM Sangkulirang untuk mengikuti pelatihan ini.
“Kami menyampaikan terima kasih kepda Dinas Pariwisata, dan Camat Sangkulirang, karena kami mendapatkan ilmu yang sangat penting untuk bisa usaha kuliner terus tumbuh dan berkembang berkembang”kata Fenty didampingi Lelawati,Husnul dan Ervina di Sangatta usai acara penutupan, Kamis 22/6/2023
Hal sama juga dikatakan Ervina dan Juriah dan Mawarita, bahwa dengan adanya pelatihan selama tiga hari ini, sangat bermanfaat, karena mendapat ilmu tentang trik dalam usaha. Ia mengatakan dengan ilmu yang kami peroleh selama pelatihan tentu akan dapat menambah wawasan terutama didalam membuat kemasan yang lebih baik agar menarik minat pembeli
“Semoga kedepannya melalui usaha kami kecamatan punya ciri khas kuliner tersendiri”kata Ervina yang juga dibenarkan Sunartin,Winarsih dan Nurhasanah.Pelatihan Bagi Pelaku Kreatif Sub Sektor Kuliner Tahun 2023 berlangsung dua hari dibuka Kadis Pariwisata Nurullah dengan visi meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) bidang kuliner.
Pelatihan diikuti 75 peserta dari tiga kecamatan yaitu Kecamatan Kaubun, Kecamatan Sangkulirang dan Kecamatan Kaliorang.Selain itu juga pelaku usaha kuliner Sangatta Utara dan perwakilan dari Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI), turut berpartisipasi
Dalam sambutannya Kepala Dispar Kutim Nurullah mengatakan, kalau sebelumnya Pelatihan Hair Salon Business), Pelatihan Kuliner ini termasuk dari 17 sub sektor Ekonomi kreatif (Ekraf). kali ini peningkatan Sumber Daya Manusia ( SDM )Sub Kuliner
“Kita mengundamg Pelaku bisnis kulineri, dalam rangka untuk mempersiapkan para pelaku usaha di bidang kuliner. Tentunya harapan kita agar sesuai dengan standar penyajian nasional”kata Nurullah saat membuka acara pelatihan
Pada pelatihan ini hari pertama pemberian materi bakery dan pastry, kemudian akan praktek membuat roti manis ubi kuning dan roti talas.”Untuk hari kedua yaitu teknik plating, nanti prakteknya menggunakan ikan bakar yang dipadukan dengan sambal kima khas pulau miang.”Jadi sesuai usulan dari Dispar Kutim yang ingin menggali potensi bahan pangan lokal dengan menghadirkan Joko Executif Chef Royat Victorya”kata Nurullah ( adv/liku)